Официальный сайт Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Ставропольский краевой специализированный центр профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Горячая линия по ВИЧ
COVID-19
Горячая линия Минздрав края
Регистратура Центра
- - - Почему все говорят о СПИДе, а не о ВИЧ?
Где пройти тест на ВИЧ? Что влияет на риск передачи ВИЧ? Какие симптомы есть у ВИЧ-инфекции? Защищает ли презерватив от ВИЧ? Как преодолеть страх обследования на ВИЧ? Может ли у ВИЧ-положительной женщины родиться здоровый ребенок? Как получить консультацию специалиста по вопросу ВИЧ-инфекции по телефону? Кому и когда следует проходить обследование на ВИЧ? Мой тест — положительный Может ли человек не знать, что у него ВИЧ? Могут ли у ВИЧ-положительных родителей быть здоровые дети? Передается ли ВИЧ при оральном сексе? Передается ли ВИЧ при поцелуе? Передается ли ВИЧ через укусы комаров или других насекомых? Почему все говорят о СПИДе, а не о ВИЧ? Почему алкоголь и наркотики могут привести к ВИЧ-инфекции? Существует ли лечение для ВИЧ-положительных людей? Существуют ли группы риска заражения ВИЧ-инфекцией? Что делать, если у кого-то из ваших близких ВИЧ? Заражение ВИЧ в быту. Правила безопасности

Говоря о проблеме ВИЧ/СПИДа, люди часто упускают важную деталь: ВИЧ и СПИД – это разные, пусть и взаимосвязанные явления. Надо понимать, что СПИД – это состояние, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Называя проблему как таковую, правильнее говорить о ВИЧ/СПИДе. И уж совсем неверно говорить о любом ВИЧ-положительном человеке, что он "болен СПИДом". 
Почему же многие не видят разницы между ВИЧ и СПИДом? Скорее всего, это вызвано историей развития проблемы. В первые годы, когда врачи только начали заниматься этой темой, они еще не могли выделить вирус. Поэтому все случаи, о которых становилось известно, обнаруживались уже на стадии СПИДа, когда у человека развиваются оппортунистические инфекции со всеми свойственными им симптомами. Причина развития СПИДа стала известна позднее, когда был выделен ВИЧ и ученые узнали о его свойствах, однако слово "СПИД" уже отложилось в сознании людей. Более того, в те годы еще не существовало антиретровирусной терапии, которая позволяла перевести стадию СПИДа в бессимптомную и восстановить состояние здоровья человека, поэтому в обществе понятие СПИД приравнивалось к летальному исходу. 
Позже, когда о заболевании появились новые сведения, было создано лечение и изучены все пути передачи ВИЧ, далеко не все журналисты имели доступ к качественной информации по этому вопросу, поэтому обсуждение проблемы не всегда происходило на актуальном уровне. 
С разработкой антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекция стала хроническим заболеванием, с которым люди в определенных случаях могут жить до 10 лет и более. В этом смысле заболевание можно приравнять к сахарному диабету: человек принимает два раза в день по три-четыре таблетки, чтобы сдерживать развитие вируса в крови, а диабетик получает инъекцию инсулина, чтобы контролировать состояние сахара.
Поэтому в контексте текущей ситуации более правильно говорить о ВИЧ-инфекции: ведь все меньше людей достигают стадии СПИДа, но все больше людей в нашей стране становятся ВИЧ-положительными. 
Сейчас, когда заболевание и вызывающий его вирус достаточно изучены, когда известны люди, живущие с ВИЧ и 15 и 20 лет и до сих пор не столкнувшиеся со СПИДом, не разделять эти термины нельзя. Без лечения человек может умереть от последствий СПИДа, но жить с ВИЧ в организме, совершенно не нуждаясь в лечении, он может годами.

По материалам официального Интернет-портала 
Минздрав России о профилактике ВИЧ/СПИДа