Официальный сайт Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Ставропольский краевой специализированный центр профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Горячая линия по ВИЧ
Единый номер Центра
COVID-19
Горячая линия Минздрав края
Регистратура Центра
- - Эпидемиология ВИЧ-инфекции

Пандемия ВИЧ-инфекции продолжается уже более 30 лет. Впервые синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) был описан в 1981 г. Долгие годы ВИЧ-инфекцию и ее заключительную стадию СПИД рассматривали как болезнь гомосексуалов и наркоманов. В настоящее время ВИЧ/СПИД — важнейшая медико-социальная проблема, т.к. число заболевших и инфицированных продолжает неуклонно расти во всем мире, охватывая людей, которые не входят в группы, имеющие факторы риска инфицирования.
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России остается напряженной, с признаками генерализации эпидемии в ряде регионов, о чем свидетельствует ежегодный (на 10% и более) рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции. С 2007 по 2014 год число новых выявленных случаев среди граждан Российской Федерации выросло с 45 000 до 85 000 в год, и продолжает расти. Случаи ВИЧ-инфекции выявлены во всех субъектах Российской Федерации.
Эпидемия ВИЧ-инфекции представляет угрозу социально-экономическому развитию страны. Стоимость лечения пациента с ВИЧ-инфекцией обходится государству в среднем в 180 тыс. рублей в год.
В 2014 году в России наибольшее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных приходится на 22 субъекта, в т.ч. Иркутскую (зарегистрировано 1637,4 живущих с ВИЧ на 100 тыс. населения), Самарскую (1480,7), Свердловскую (1411,1), Кемеровскую (1250,3) области.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Ставропольском крае 
За период эпидемии умерло более 171 555 ВИЧ-инфицированных.
Основной причиной заражения продолжает оставаться употребление наркотиков с использованием нестерильного инструментария: 2014 г. – 58,4%. Негативные тенденции активизации инъекционного пути передачи ВИЧ-инфекции в последние годы связаны с активным распространением в стране синтетических наркотиков.
Продолжает расти доля полового пути передачи ВИЧ-инфекции. Растет число ВИЧ-позитивных лиц, заражение которых связано с половыми контактами между мужчинами.
Возрастает доля женщин репродуктивного возраста в общей когорте ВИЧ-инфицированных. Около 40% ВИЧ-инфицированных беременных впервые узнают о положительном ВИЧ-статусе при постановке на учет при беременности. Растет число детей, рожденных  инфицированными  матерями.
Происходит смещение заражения ВИЧ-инфекцией в более старшие возрастные группы. В последние годы отмечается значительный рост показателя заболеваемости «ВИЧ+туберкулез».
ВИЧ-инфекция давно перестала быть болезнью  «группы риска». Сегодня социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ-инфекции.

В июне 2001 г. проблеме ВИЧ/СПИД была посвящена специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В обращениях к участникам Ассамблеи Кофи А. Аннан отметил: «Где бы ни возникала эпидемия СПИД, ее усугубляют существующие социально-экономические проблемы. В конечном итоге эффективность нашего руководства будет определяться тем, насколько убедительно мы будем решать проблемы нищеты, неравенства и неадекватности инфраструктур - факторов, обусловливающих развитие этой страшной болезни. Только таким образом мы сможем расширить возможности граждан, общин и стран, что поможет им в полной мере исполнять свою роль лидеров в борьбе против ВИЧ/СПИД».
В начале 80-х годов наибольшее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции приходилось на Центральную Африку и США, а с 2000 г. в эпидемию уже вовлечены все континенты.